Договор безвозмездного пользования жилым помещением
Как должен выглядеть договор безвозмездного пользования жилым помещением 2017 года, что в нем обязательно должно быть прописано, чтобы владелец смог правильно передать свою недвижимость в безвозмездное использование постороннему человеку? Кто и как оформляет договор безвозмездного пользования жилым помещением, чтобы он имел юридическую силу, и существует ли стандартный бланк, который поможет в оформлении? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами и разберем, как правильно составить соглашение.
Правовые аспекты
Конечно, владелец вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, например, заключить договор аренды и получать материальную выгоду, но договор найма жилого помещения обычно не заключают с близкими людьми, если племянник приехал в город на работу.
Для легализации трудоустройства нужна регистрация, а договор безвозмездного пользования жилым помещением как раз будет основанием для этого, то есть, имея на руках подписанный собственником бланк договора, можно провести регистрационные действия.
Во многом договор безвозмездного пользования жилым помещением имеет ту же правовую основу, что и при аренде нежилой недвижимости, только пункт об условиях и сроках оплаты в нем отсутствуют, но вместо принятого понятия ссуда будет выступать обеспечение правом проживания по определенному месту жительства. Именно терминологию ссудодателя и ссудополучателя следует использовать при подписании договорных обязательств.
Приведем пример, как следует правильно оформить договор безвозмездного пользования жилым помещением между близкими людьми.
Принцип оформления документа
Регулирование правовых оснований для договорных соглашений прописаны в нормах Гражданского Законодательства, они определяют сам предмет договора, правовой статус передаваемой жилплощади, срок, на который он будет заключен, и все права и обязанности сторон в договорных соглашениях. Исключение составляет пункты об проведения возмещения владельцу помещения, но в основном, к нему применяются те же нормы, что и в отношении арендного договора.
Скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением можно здесь.
Из него видна структура всего договора:
- Пишется заголовок, а под ним дату составления и место подписания (наименование города, района или региона);
- Личные данные составителей документа – ссудодателя и ссудополучателя. Обращаем внимание! Именно так именуются стороны в этих договорных отношениях!
- Затем переходят к описанию предмета соглашений – собственник обязуется передать, и жилец принять жилое помещение, без оплаты за использование.
- Подробное описание – почтовый адрес, место на этаже, общая площадь и иные характеристики. Здесь же можно указать ценные предметы обихода, например, бытовую технику и мебель.
- Сроки. Владелец может передать свою собственность на определенный срок, либо этот пункт пропустить, но в этом случае его действие не будет ограничиваться по времени (бессрочные отношения). Но это не означает, что помещением можно пользоваться неограниченное время – владелец может прерывать действие отношений, но обязательно с предварительным уведомлением жильца. Делается это в письменном виде через отправку заказного почтового уведомления с указанием последнего срока проживания. И по окончанию договор перестает действовать.
- В заключительной части описываются обязанности сторон по сделке. Здесь владелец может обязать жильца оплачивать коммунальные услуги, проводить косметический ремонт, если целостность передаваемого помещения была им нарушена, а также соблюдать правила проживания, установленные ЖК РФ. Также следует указать обязанность жильца по возмещению возможного ущерба, если он испортит или приведет в негодность переданное ему в результате заключенных соглашений имущество. Здесь необходимо сослаться на Российское Законодательство и Жилищный Кодекс, которые предусматривают статьи о суммах возмещения и наступления фарс мажора и условия для прекращения договорных обязательств.
- Договор подписывается сторонами, его можно не регистрировать, но для придания ему большей юридической силы все-таки лучше сделать это в органах регистрации прав на недвижимое имущество.
Как и другие сделки с недвижимостью, так и договор о безвозмездной передаче жилья, можно дополнить актом передачи, в котором подробно описать все вещи и состояние квартиры, его составляют по числу участников сделки. Акт подписывают обе стороны соглашений.
Но в жизни может случиться всякое, и у владельца помещения могут измениться его жизненные условия. Поэтому он может расторгнуть договор в любой момент. Но как поступить, если жилец отказывается покинуть помещение и отказывается выезжать? Бесплатная юридическая консультация по телефону разрешит любой ваш спорный вопрос.
Принудительное выселение
Что ж, и такое случается весьма часто, но у собственника есть право обращения в суд, а в обоснование своих исковых требований предъявить подписанный договор о безвозмездном пользовании имуществом собственника. Исходя из правовых норм Жилищного Законодательства, регистрация по месту проживания не дает оснований для приобретения права собственности на занимаемое жилье, поэтому суд встанет на защиту прав собственника и вынесет Постановление о принудительном выселении.
Это решение следует передать в службу исполнительного судебного производства, то есть приставам, а уже они сами будут проводить выселение жильца.
Ссудодателю следует обращаться по решению вопроса к мировому судопроизводству, поскольку договор не содержит обязательных к оплате сумм. Но главное, следует заявить не только о проблемах с выселением, но и предусмотреть в иске требование о возмещении нанесенного ущерба имуществу владельца квартиры.
Для этого следует провести предварительную оценку, как всего состава имущества, так и сумму нанесенного ущерба, и заявить об этом в судебном разбирательстве вопроса.
К иску следует приложить акт приемки и сделанную заранее опись с установленной стоимостью всех передаваемых вещей и состояние квартиры на день заселения. Суд учтет пожелания владельца и обяжет возместить сумму ущерба.
Как правильно зафиксировать условия договора
Законом РФ предусматривается как простая письменная форма заключение договорных обязательств сторон, так и нотариальная форма. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, то у договора, оформленного в нотариальном порядке, будет большая юридическая сила, перед простой письменной формой. Суды не могут не доверять нотариусу, поэтому его силу признают безоговорочно. От владельца нотариус затребует свидетельство о регистрации собственности, с указанием его личных данных, а также кадастровые данные о передаваемой квартире.
Также будет нелишним и заверить акт с описью передаваемых вещей, если у сторон нет разногласий по их оценочной стоимости. Факт подписания и оговорку всех важных условий будет зарегистрирован нотариусом, записи заносятся в специальный регистрационный журнал, а это не позволит в одностороннем порядке изменять указанные условия. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.
Похожие статьи
ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?