Калькулятор налога на транспорт в 2017 году
Важно следить за всеми новинками законодательной базы, в том числе и знать размер на транспортный налог в 2017 году. За счет его пополняется бюджет страны, но в свою очередь является спорным моментом для автомобилистов. Но каждый собственник машины должен производить ежегодно такой налог. Без этого обойтись никак нельзя. Есть много сторонников транспортного налога, но кто-то все же ищет и свои недостатки.
Недостатки транспортного налога
Обсуждению транспортный налог подвергается не только в кругу автовладельцев, но даже и среди политических деятелей, вне зависимости от того, какие они места занимают. Это в основном приводит только к одному выводу, что данный налог следует как-то подкорректировать или вообще убрать. Многие считают, что нет особой справедливости в том, как назначается и устанавливается данный вид пошлин для автовладельцев.
Согласно основной цели данного вида налога, он необходим для того, чтобы улучшалось состояние автомобильных дорог разного уровня. Если взять практическое применение денежных средств, которые оплачивают собственники транспортных средств, то все выглядит несколько иначе. Чаще всего пожилые люди, у которых имеются старенькие автомобили, оплачивают в полном размере, как и все остальные. Но они же почти не выезжают из гаражей, а заводят свои машины лишь несколько раз в течение года, чтобы съездить, например, за город, на дачу.
В дополнение ко всему этому владелец транспорта производит оплату и еще одного налога, который закладывается в основу стоимости бензина или другого вида топлива. Здесь речь идет по акциз. Только на территории России сложилась такая практика двойного налогообложения.
Некоторые высказывают свое мнение, что по причине того, что автовладельцы производят оплату лишь части от средств, которые затрачиваются на сами дороги, остальная часть идет именно с продажи топлива, следует именно на нефтепродукты и возложить основную обязанность, убрав транспортный налог 2017. Справедливость тут будет воплощена в реальность в полной мере. Ведь кто будет ездить по дорогам, будет приобретать топлива, а, следовательно, и становится участником налогообложения.
Быть ли налогу на транспорт в 2017 году?
Представители Либерально-демократической партии России выступили с проекта закона, который должен упразднить такой вид налога на транспорт как таковой. Они привели в основу именно те аргументы, про которые говорилось ранее. Но правительство не смогло поддержать такое решение. Это говорит о том, что транспортный налог в 2017 году продолжит существовать, но только с некоторыми изменениями и отступлениями.
Отмена решения произошла по причине того, что местные бюджеты недополучат большое количество средств, которое доходит до отметки в полторы сотни миллиардов рублей. В настоящий момент нет никакой возможности каким-либо способом компенсировать данные потери. Автовладельцы были бы рады упразднению налога, так как не пришлось бы постоянно платить приличные суммы денег.
Возможно, что-то измениться в ближайшее время, ведь деятели политики постоянно стремятся сделать все возможное, чтобы принести пользу людям. Может даже вернуться к такому законопроекту, и рассмотрят вариант увеличения стоимости топлива. Именно на это ориентировано во многих цивилизованных странах.
Особенности транспортного налога с 2017 года
Начиная с 2014 года, при покупке машины собственник должен самостоятельно принять решение и сообщить в налоговую инспекцию, чтобы ему начали начислять транспортный налог. Не надо дожидаться письма от данной государственной структуры. В настоящий момент начала действовать и еще одна новинка данного закона. Речь идет о том, что в случае уклонения от сообщения сведений об авто, на владельца будет наложен штраф. Сумма штрафа будет равняться двадцатипроцентной ставке от установленного налога на данный вид транспортного средства.
Стоит отметить, что ставка налога будет зависеть от нескольких параметров:
- Мощность двигателя авто;
- Масса транспорта;
- Год выпуска.
Следовательно, мощный внедорожник по размеру налога обойдется значительно дороже, как например малолитражка. При желании рассчитать необходимую сумму для оплаты, можно воспользоваться калькулятором налога. Он имеется даже в сети интернет, в онлайн режиме. Достаточно будет ввести лишь требуемый параметры вашего транспортного средства.
В отдельную графу стоит отнести и класс автомобиля. Ведь простенькая «Лада» не должна стоить больше, чем, например, представительский «Мерседес». Некоторые считают этот параметр очень спорным, так как не всегда сразу же отнесешь автомобиль к элитным или простым. Но в настоящее время это остается на прежнем уровне.
На размер транспортного налога окажет влияние и регион, где производиться оплата. Ведь все высчитывается исходя из установленных тарифов по регионам. По этой причине размер налога в Самарской области будет отличаться от суммы, например, в Санкт-Петербурге.
Самое главное в настоящий момент, что никто не заявил о том, что действующие тарифы будут увеличиваться.
Обо всех новшествах или спорных вопросах вы сможете проконсультироваться с юристом по автоправу бесплатно по телефону или онлайн:
Основные изменения в налоге на транспорт в 2017 году
Когда речь идет о том, что ставки пошлины будут оставаться на прежнем уровне. Некоторые категории могут рассчитывать на то, что размер оплаты для них будет снижен по определенным причинам. В основном это касается владельцев большегрузных автомобилей, вес которых больше 12 тонн. Ведь они и так уже очень много платят за то, что приносят вред для дорог общего пользования. Этими суммами можно даже и ограничится.
Есть слухи о том, что собственники автомобилей с экологичными двигателями, также подпадут под льготную категорию. Пока это все на уровне обсуждений, но скорее всего такое решение в скором времени будет все же одобрено. Многие даже европейские страны склонны к таким моментам и поощряют владельцев машин, которые используют не бензин или дизельное топливо, а электрическую энергию.
Ну и, конечно же, установленные штрафные санкции, если автовладелец вовремя не сообщит о том, что у него в пользовании появилось авто. Ранее следовало ждать нужного момента и соответствующих бумаг, а только потом отправляться в банк и производить оплату. Теперь же за это устанавливается штраф в размере 1/5 от суммы налога, который будет начислен на машину. Если человек скажет, что об этом ему не было известно, то ему придется все равно оплачивать штраф. Незнание закона не может стать причиной освобождения от установленной ответственности.
Льготы при оплате транспортного налога
Не только все льготы по транспортному налогу для определенных категорий автовладельцев будут сохранены на прежнем уровне, но и порядок их начисления. Сокращать их никто точно не будет, по крайней мере, в текущем году. Стоит отметить, что точного перечня льготников не имеется, так как местные органы власти наделены полномочия убирать или добавлять льготные категории по своему усмотрению.
Многое надо обратить внимание на количество выездов автомобилей из гаража. Ведь пенсионеры только в редких случаях каждый день колесят по улицам города или другого населенного пункта. Часто бывает так, что их машины простаивают, а налог следует платить в полном объеме. Именно в этом направлении и работают представители власти, чтобы установить льготы по транспортному налогу. Но пока что все это безрезультатно. Более рационально будет повысить стоимость топлива и уже от него высчитывать средства на производство ремонтных работ дорожного полотна. Кто будет пользоваться транспортом, то и будет платить.
Отдельные категории
Чиновники решили принять дифференцированный подход для некоторых автовладельцев. Это решение с большой долей вероятности будет реализовано в скором времени. Больше всего касается собственников машин с гибридным двигателем, а также с электродвигателем. К этой категории некоторые считают целесообразно отнести и владельцев авто, работающих на газовом топливе. По причине имеющегося в стране кризиса, Министерство финансов категорически против принятого хоть какого-либо решения, направленного на сокращение выплат от собственников транспорта.
Как только начала действовать программа «Платон», владельцы машин с массой более 12 тонн повысили свои затраты на благо государства. Многие дальнобойщики даже выступали с протестами по всей страны. Но и тут власти решили найти компромисс. Они полностью отменяют транспортный налог для данной категории граждан, или вводят определенные льготы по транспортному налогу, чтобы добиться той разницы, на которую были повышены сборы ранее.
Существует очень много мнений по поводу реформы налога на транспорт. Есть здесь как свои сторонники, так и противники. В большинстве случаев есть возможность найти свою альтернативу такой пошлине, чтобы снизить агрессию со стороны автовладельцев.
Альтернатива налогу на транспорт
Самый первый вариант, который выступает в качестве альтернативы налогу на транспорт – увеличение размера акциза на топливо, бензиновое или дизельное. Нагрузка станет сразу же меньшей для тех, кто практически не пользуется своим авто. А вот размер оплаты станет большим для постоянно перемещающихся по дорогам.
Против такого решения в большей части губернаторы по регионам. Они считают, что как только начнут расти цены на бензин, появятся и акции протеста от автомобилистов. Это приведет к тому, что реформа станет не эффективной. Но они не думают о том, что по причине отсутствия налога на транспорт, все станет на свои места.
Еще один вариант – упразднение налога вообще для владельцев транспорта с экологическими двигателями, работающими на электроэнергии. Но тут можно забыть о справедливости в обществе. Ведь многие граждане, имеющие незначительный доход, не смогут позволить приобрести себе такой транспорт. Им придется платить налог в полном объеме, который значительно будет повышен.
Онлайн калькулятор расчета транспортного налога с 2017 года
Следует правильно уметь и знать, как произвести расчет транспортного налога. Есть несколько вариантов для этого. Если человек является собственником автомобиля бизнес-класса, а также представительского класса, то тут есть повышающие коэффициенты, которые принято называть налог на роскошь. Повышенный коэффициент применим и для роскошного транспорта.
При стандартном расчете необходимо размер налоговой ставки умножить на лошадиные силы:
ТН=НС*ЛС.
Если машина в собственности менее года, то есть совсем недавно куплена, то тут в дополнение к этому стоит рассчитать еще и КМВ (количество месяцев, в течение которых автомобилем пользуются):
ТН=НС*ЛС*КМВ/12.
В настоящий момент можно самому даже не думать о том, как правильно произвести расчеты по причине того, что есть калькулятор транспортного налога. Достаточно лишь ввести необходимые параметры, а также указать сам автомобиль, регион, где будет производиться оплата. Система сделает расчеты и выдаст вам итоговый результат по сумме на транспортный налог онлайн.
Остались вопросы, тогда задайте их юристам и получите онлайн юридическую консультацию бесплатно.
Похожие статьи
ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?